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    ACCRAS DE MORUE

     


     

    À partir d'aujourd'hui, une nouvelle rubrique s'offre à vous, il s'agit des recettes culinaires des îles et d'ailleurs .

    Bien sûr , nous n'avons pas oublié notre objectif premier qui est celui de faire passer le message de l'Evangile




     



     


    Les acras, il en faut des montagnes, car ils se dégustent très rapidement comme hors-d'oeuvre.


    On peut aussi les réaliser avec une balance de poisson ou de crustacé.

    C'est plus rapide et ceci donne l'occasion d'apporter une note exotique à des restes du midi ou de la veille.

    Certaines ajoutent une pincée de bicarbonate de soude ou de levure chimique (poudre à pâte) à la farine;
    certaines incorporent l'oeuf entier; d'autres montent le blanc d'oeuf en neige pour donner à la pâte plus de légèreté et, question de goût, on ajoutera à la pâte 1 gousse d'ail émincée; on remplacera le piment en poudre par un piment rouge fort émincé pour en faire des acras très relevés

     


     


    Temps total: 1h à 2h


    Temps de préparation: 20 min. + 1 heure d'attente pour le repos de la pâte

    Temps de cuisson: Express - quelques minutes


    Difficulté: Moyenne





     



    Ingrédients

    - 250 g de filet de
    Morue demi-sel

    - 1 bouquet persil, laurier, maniguette, feuilles de bois d'Inde

    - 2 ou 3 cives (ciboule ou ciboulette)

    - 1 oignon émincé

    - 2 branches de persil

    - 1 c. à café d'huile de maîs

    - 150 g de farine tamisée

    - 100 ml de lait bouilli et refroidi ou 50 ml de lait + 50 ml d'eau

    - 2 oeufs

    - sel, poivre

    - 1 pincée de piment en poudre



    Préparation de la morue







    1- dessaler la morue; fileter et enlever les arêtes si besoin est; faire cuire avec le bouquet "pays" en court-bouillon;


    2- égoutter; écraser à la fourchette ou à la moulinette mais jamais au mélangeur;

    3-
    incorporer l'huile et travailler à la cuillère de bois pour assouplir l'appareil;


    4- ajouter l'oignon émincé, les cives ciselées.






    Préparation de la pâte


    1- faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment;
    2- incorporer un à un les oeufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une substance homogène, un peu mollette;

    3-
    recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante pour que la pâte soit gonflée et légèreé incorporer l'huile et travailler à la cuillère de bois pour assouplir l'appareil;




    Finition et cuisson





    1- incorporer doucement la pâte à l'appareil de morue;

    2- prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans l'huile bouillante;

    3- retourner dès que les acras sont dorés; retirer dès que les acras sont dorés de chaque côté

    4- déposer sur un papier absorbant; continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    5- servir avec une sauce rougaïlle ou une mayonnaise dans laquelle on aura pressé un citron vert

     

     



    N'oubliez surtout pas de rendre grâce à Dieu avant le repas

    Bon appétit à tous




     


     

     

    © Saveur du monde

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